Selasa, 28 Februari 2017

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Renyah dan Cara Membuatnya



Tips Cara Membuat Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Renyah, Gurih dan Tidak Alot. Resep cireng merupakan salah satu fenomena kuliner yang luar biasa yang ada di negara kita. Terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, ternyata cemilan dan makanan ringan yang berasal dari Bandung ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Seiring dengan waktu, saat ini ada satu variasi resep aci digoreng ini juga yang banyak mendapat animo masyarakat. Apa itu cireng salju, mungkin itu pertanyaan yang sering muncul di benak kita. Resep cireng Salju Bandung Sambal Rujak terbuat dari tepung tapioka atau tepung aci dan dikombinasikan dengan bumbu cireng pilihan. Citarasa benar-benar gurih, krispi dan lezat dengan sambal spesialnya. Walaupun harganya cukup murah, tetapi kalau kita bisa membuat cireng salju dengan sambal rujak ini sendiri di rumah tentu lebih menyenangkan bukan.
Semua cemilan khas Bandung dari bahan aci ini memang cukup fenomenal. Walaupun dengan bahan-bahan sederhana, cireng, cilok, tahu aci dan cimol begitu populer buat kebanyakan masyarakat kita. Rasanya yang gurih dan renyah dipadu dengan sambal yang mantap membuat cemilan sederhana ini mendapat tepat di hati penggemar kuliner. Tidak hanya di Bandung, resep cireng salju bumbu rujak ini bahkan mempunyai penggemar yang fanatik dari luar pulau Jawa. Bahkan penjual gorengan yang di pinggir jalan ataupun keliling di sekitar rumah pun menjual cireng ini. Bahkan saat ini dengan mudah bisa kita temukan penjual online cireng salju ini dengan harga di kisaran Rp 20.000 sampai Rp 27.000.

Resep cireng salju krispi
Kalau sudah mengetahui tipsnya, ternyata cara membuat cireng salju ini cukup mudah dan sederhana kok. Dengan mudah kita bisa membuat resep cireng salju Bandung ini di rumah. Bahan-bahan untuk membuat cireng ini juga sangat sederhana, seperti bawang putih, daun bawang, santan dan yang lainnya. Kita bisa dengan mudah membelinya di sekitar rumah kita atau toko kue dekat rumah. Yang paling penting, tepung aci atau tepung tapioka yang digunakan harus benar-benar bagus. Tepung harus bersih dari kotoran dan tidak apek supaya cireng yang kita buat nanti renyah dan krispi. Supaya lebih gurih rasanya, kita nanti akan menggunakan bumbu kaldu ayam instan.
Selain resep cireng salju nya, sambal bumbu rujak juga merupakan salah satu faktor penting. Cireng yang renyah, gurih dan krispi tidak lengkap tanpa saus bumbu rujaknya yang pedas. Nah dibawah kita sertakan juga cara membuat bumbu rujaknya. Sangat mudah kok, tinggal mencampur semua bahan kemudian diaduk. Untuk yang benar-benar suka pedas, cabai yang digunakan bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. Buat yang sudah tidak sabar, simak bahan dan cara membuat cireng salju dengan bumbu rujak dibawah ini ya.

Bahan Resep Cireng Salju Spesial

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung tapioka yang baru kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Pisahkan atau sishkan tepung tapiokanya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja nanti buat membentuk adonan cirengnya.
  2. Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
  3. Santan instan ukuran kecil (kara) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus saja supaya rasanya lebih gurih.
  4. Air matang kurang lebih sebanyak 250 cc saja.
  5. Bumbu penyedap kaldu ayam kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
  6. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih kemudian rajang halus.
  7. Garam dapur secukupnya sesuai selera kalau diperlukan.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng saljunya.

Bahan Bumbu Sambal Rujaknya

  1. Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs saja.
  2. Asam jawa sedikit saja.
  3. Gula aren secukupnya sesuai selera.
  4. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  5. Terasi sedikit saja sesuai selera.
  6. Air matang kurang lebih sebanyak 50 cc saja.
  7. Cara Membuat Cireng Salju Renyah Bumbu Rujak
  8. Langkah pertama siapkan satu wadah buat adonan dan masukkan tepung tapioka bersama dengan bawang putih halus, penyedap rasa ayam dan daun bawangnya.
  9. Aduk-aduk semua bahan diatas sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
  10. Siapkan panci dan rebus 250 cc air sampai mendidih.
  11. Setelah airnya mendidih, tuang santannya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
  12. Tuang air santan diatas ke dalam wadah adonan yang berisi tepung sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata. Tes rasa dan tambahkan sedikit saja garam dapur kalau diperlukan.
  13. Kemudian aduk-aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai adonan kalis dan sedikit menguap kandungan airnya (tidak terlalu lembek).
  14. Lumuri tangan dengan tepung tapioka supaya tidak lengket dan ambil adonan secukupnya kemudian bentuk bulatan sedang. Ulangi sampai adonan habis.
  15. Siapkan penggorengan, beri minyak agak panas. Setelah minyaknya panas kecilkan apinya.
  16. Masukkan adonan acinya kedalam penggorengan dan masak sampai matang dan mengambang kemudian tiriskan sebentar.
  17. Langkah berikutnya kita siapkan sambal bumbu rujaknya.
  18. Masukkan air kedalam panci dan masak sampai mendidih.
  19. Haluskan dan uleg semua bumbu rujak diatas kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih diatas.
  20. Aduk-aduk sebentar sampai semua bahan matang dan angkat kemudian pindahkan ke wadah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar